Главная » 2013 » Август » 7 » Электрические схемы
21:23
Электрические схемы
Что называется электрической схемой и для чего она служит?

    Перечислить виды схем, их назначение. Особенности многолинейной и однолинейной схемы. Перечислить основные правила выполнения электрических схем. Начертить принципиальные схемы включений группового щитка освещения, двух ламп с помощью переключателя на четыре положения, независимого включения электроламп с двух разных мест.


    Электрическая схема представляет собой графический рисунок электроустановки или ее части при помощи условных обозначений. Электросхемы дают наглядно представить, что представляет данная электроустановка, ее составные части, способы соединения электрических элементов.
    Схемы бывают структурные, принципиальные, монтажные.
Чаще всего электроустановки разбиты на несколько частей и чтобы показать количество и взаимодействие между отдельными частями электроустановки, изображают структурную схему. На структурной схеме изображают только крупные блоки электроустановки, которые соединены между собой стрелками.
    Наиболее подробной, полной схемой является принципиальная схема. На таких схемах показаны электрические связи и взаимодействия всех элементов электроустановки, но не указывается как реально эти элементы расположены. По принципиальным схемам изучают принципы работы электроустановок, а так же служат для разработки других технических документов, применяющихся при монтаже, эксплуатации и ремонте электроустановок.
    На монтажной схеме указываются электрические соединения элементов электроустановки, где указываются все электрические соединения частей электроустановки, а также расположение их по отношению к конструктивным деталям данной установки.
    Различие между многолинейными и однолинейными схемами состоит в том, что на многолинейных схемах каждый провод прочерчивается отдельной линией, а на однолинейной рисуют только одну линию, пересеченную черточками. Их количество обозначает количество проводов.
    На структурной схеме блоки, части электроустановки чертят в виде прямоугольников или условных графически обозначений, применяемые в принципиальных схемах. В прямоугольники вписывают наименования соответствующих элементов электроустановки.
    На принципиальных схемах все элементы должны приписываться буквенными обозначениями. Если в  схеме присутствуют несколько одинаковых элементов, то к каждому буквенному обозначению данного элемента присваивается порядковый номер, например, КМ1, HL3, C4.
    На монтажных схемах буквенные обозначения должны быть сообразны обозначениям, выполненных на принципиальных схемах. Обозначения элементов должны располагаться таким образом, чтобы можно было иметь представление о реальном расположении данных элементов в электроустановке. Конструктивные части электроустановки изображают в виде прямоугольников или других внешних очертаний.
    На рис. 1 изображена принципиальная электрическая схема группового щитка. QS1 - трехфазный автоматический выключатель, выполняет роль вводного автомата питания трехфазного напряжения. Остальные автоматические выключатели однополюсные, распределены по группам равномерно по фазам. На каждую фазу приходится два автомата. Схема токоприемников - электроламп собрана в звезду. Общий провод заземлен.

   На рис. 2 изображена схема включения двух ламп. При помощи переключателя SQ, роль которого играет пакетный выключатель, можно включать попеременно то одну, то другую группу ламп (пол. 1-2), а также включать одновременно обе группы (пол.3).

    На рис. 3 нарисована схема независимого включения лампы из двух разных мест. В качестве переключателей можно использовать пакетные переключатели или двухклавишные выключатели освещения.





Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 7556 | Добавил: Электрик | Рейтинг: 0.0/0
Интересное и полезное.

Всего комментариев: 0
avatar