Главная » 2013 » Август » 5 » Ответить на вопрос по теме: «Электрооборудование осветительных установок».
17:39
Ответить на вопрос по теме: «Электрооборудование осветительных установок».
Ответить на вопрос по теме: «Электрооборудование осветительных установок».
Конструкция, принцип работы, достоинства и недостатки стартерной схемы включения люминисцентных ламп.

    Люминесцентные лампы относятся к газоразрядным источникам света, в которых ультрофиолетовое излучение паров металла или газа, невидимое глазу, становится видимым с помощью люминофора.
    Конструкция люминесцентной лампы такова. С обоих торцов стеклянного баллона лампы (см. рис. 1), покрытой изнутри люминофора, в которой находятся пары ртути впаяны электроды.    Принцип работы основан на процессе ионизации газа в парах ртути низкого давления. Если предварительно нагреть эти электроды и создать импульс высокого напряжения, то возникает электрический разряд, в результате которого испускаются ультрофиолетовые лучи. Слой люминофора, покрывающий изнутри стенки стеклянного баллона лампы, поглощает эти лучи и начинает излучать видимый свет.  
    На рисунке 2 изображена простая схема включения люминесцентной лампы. Она состоит из дросселя, подключаемого к электродам лампы последовательно и стартера, подсоединяемого к остальным двум электродам так, что вся цепь дроссель-лампа-стартер-лампа получилась последовательной. К свободным концам дросселя и лампы подают напряжение.
    Дроссель в работе лампы играет роль сетевого балласта для пониженного рабочего напряжения, а при запуске подает на электроды лампы импульс повышенного напряжения. Стартер при запуске вызывает с помощью дросселя импульс высокого напряжения, в самой работе лампы не участвует.
    Работает схема так. При подаче на схему питания, на электродах стартера через дроссель и электроды лампы появится напряжение. В баллоне стартера газ ионизируясь, начнет нагревать биметаллическую пластину, изгибаясь, которая замкнет контакты цепи. Ток пойдет через электроды лампы, нагревая их. Но лампа не зажжется, так как недостаточно напряжения для ионизации газа в баллоне лампы. Биметаллическая пластина стартера остывает и возвращается в исходное положение. В результате резкого разрыва цепи, в дросселе возникает импульс повышенного напряжения. Это происходит за счет явления самоиндукции. На электроды лампы приходит удвоенное напряжение. Происходит так называемый электрический пробой газа между электродами и газ начинает светиться ультрофиолетовым излучением, передавая его слою лиминофора, который в свою очередь излучает лучистую энергию, близкую по спектру к солнечному. Да, кстати, конденсатор, встроенный в стартер, кроме подавления радиопомех в нем, выполняет функцию сглаживания напряжения во время запуска лампы, делая его более мягким. Величина импульса высокого напряжения становится меньше, это уменьшает возможность появления дуги при размыкании контактов старетра, а время этого скачка напряжения увеличивается, что создает более надежный запуск лампы.
     Так как дроссель является катушкой индуктивности, то в переменном токе от вырабатывает реактивную энергию, что понижает коэффициент мощности светильника. Для его повышения, а также повышения cos ф, в схему параллельно клеммам подаче питания подключают конденсатор.   
Основными достоинствами стартерной схемы включения люминесцентных ламп являются достаточно простая схема и небольшая стоимость.
    Недостатками такой схемы включения являются:
1. лампа запускается долго;
2. энергия, идущая на дроссель на много больше, чем электронный ПРА;
3. установка конденсаторов для повышения соs ф;
4. гудение дросселя, возрастающее при его старении;
5. характерное мерцание ламп при низкой частоте (100 Гц), вредное для зрения и создающее стробоскопический эффект;
6. имеет большие размеры и массу по сравнению с электронным ПРА;
7. затруднительность включения при отрицательных температуре окружающей среды.


    Устройство люминесцентной лампы:
1. стеклянный баллон;
2. слой люминофора,покрывающий изнутри стеклянный баллон;
3. биспиральные вольфрамовые электроды;
4. цоколь;
5. контактные штыри.
Стартерная схема включения люминесцентной лампы.






Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 5431 | Добавил: Электрик | Рейтинг: 0.0/0
Интересное и полезное.

Всего комментариев: 0
avatar