Главная » Техника безопасности (26)

Вопросы и ответы гр 2 [16]
Вопросы и ответы гр 3 [10]

Вопрос1. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках. Лица ответственные за безопасное ведение работ.

Ответ.

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

- оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- допуск к работе;

- надзор во время работы;

- оформление перерывов в работе, перевода на другое рабочее место, окончание работы.

Ответственными за безопасное ведение работ являются:

- выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- ответственный руководитель работ;

- допускающий;

- производитель работ;

- наблюдающий;

- члены бригады.

Вопрос 2. Обязанности допускающего и из каких работников он назначается?

Ответ.

Допускающий отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанных в наряде, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им инструктажа членов бригады.

Допускающие должны назначаться из числа оперативного персонала, за исключением допуска на ВЛ. В электроустановках выше 1000 В допускающий должен иметь группу IV, а в электроустановках до 1000 В - группу III. Допускающим может быть работник, допущенный к оперативным переключениям распоряжением руководителя организации.

Допускается одно из совмещений обязанностей ответственных за безопасное ведение работ. Допускающий из числа оперативного персонала может выполнять обязанности члена бригады.

Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показом установленных заземлений или проверкой отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а в электроустановках напряжением 35 кВ и ниже (где позволяет конструктивное исполнение) - последующим прикосновением рукой к токоведущим частям.

Допускающий проводит целевой инструктаж по наряду ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему) и членам бригады, а по распоряжению - производителю работ (наблюдающему), членам бригады (исполнителям).

Допускающий в целевом инструктаже должен ознакомить членов бригады с содержанием наряда, распоряжения, указать границы рабочего места, показать ближайшие к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений, к которым запрещается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.

Вопросы и ответы гр 3 | Просмотров: 19289 | Дата: 21.04.2014 | Комментарии (0)

Вопрос: Что называется нарядом-допуском?

Ответ:

Нарядом-допуском называется задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работы.

Вопрос: Что называется распоряжением?

Ответ:

Распоряжение - это задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и лиц, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности.
 

Вопросы и ответы гр 3 | Просмотров: 12153 | Дата: 21.04.2014 | Комментарии (0)

Измерительные трансформаторы тока.

 

Вопрос 1. Допускается ли использование шины в цепи первичной обмотки трансформаторов тока в качестве токоведущих при монтажных и сварочных работах?

Ответ. Использование шины в цепи первичной обмотки трансформаторов тока в качестве токоведущих при монтажных и сварочных работах запрещается.

 

Вопрос 1. Как должны быть соединены вторичные обмотки трансформатора тока до окончания монтажа вторичных цепей?

Ответ. До окончания монтажа вторичных цепей, электроизмерительных приборов, устройств релейной защиты и автоматики вторичные обмотки трансформаторов тока должны быть замкнуты накоротко.

 

Вопрос 3. Когда присоединяют к схеме прибор, указывающий полярность в первичную обмотку трансформатора тока: до или после подачи импульса в первичную обмотку трансформатора тока?

Ответ. При проверке полярности вторичных обмоток прибор, указывающий полярность, должен быть присоединен к зажимам вторичной обмотки до подачи импульса в первичную обмотку трансформаторов тока.

 

 

Вопросы и ответы гр 3 | Просмотров: 1466 | Дата: 19.04.2014 | Комментарии (0)

Меры безопасности при выполнении отдельных работ: электродвигатели. Вопрос-ответ.

 

Электродвигатели

 

Вопрос 1. При  каких работах на электродвигателе или приводимом им в движение механизме электродвигатель должен быть отключен и какие технические меры при этом должны быть выполнены и для чего? Особенности отключения двухскоростного двигателя.

Ответ. Если работа на электродвигателе или на приводимом им в движение механизме связана с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям, электродвигатель должен быть отключен с выполнением предусмотренных технических мероприятий, предотвращающих ошибочное включение. При этом у двухскоростного электродвигателя должны быть отключены и разобраны обе цепи питания обмоток статора.

 

Вопрос 2. В каком месте кабельной линии (в начале, в конце, в середине), соединяющей электродвигатель с секцией РУ, щитом, сборкой допускается установка заземления? В каких случаях  кабельная линия должна заземляться еще и со стороны электродвигателя?

Ответ. При работе на электродвигателе допускается установка заземления на любом участке кабельной линии, соединяющей электродвигатель с секцией РУ, щитом, сборкой. Если работы на электродвигателе рассчитаны на длительный срок, не выполняются или прерваны на несколько дней, то отсоединенная от него кабельная линия должна быть заземлена также со стороны электродвигателя.

 

Вопрос 3. Что разрешается применять в случаях, когда сечение жил кабеля, питающего электродвигатель до 1000 В, не позволяет применять переносные заземления?

Ответ. В тех случаях. Когда сечение жил кабеля не позволяет применять переносные заземления, у электродвигателей напряжением до 1000 В допускается заземлять кабельную линию медным проводником сечением  не менее сечения жилы кабеля либо соединять между собой жилы кабеля и изолировать их. Такое заземление или соединение жил кабеля должно учитываться в оперативной документации наравне с переносным заземлением.

 

Вопрос 4. Какие меры должны предприниматься перед допуском на работы на электродвигателях, способных к вращению за счет соединенных с ними механизмов?

Ответ. Перед допуском к работам на электродвигателях, способных к вращению за счет соединенных с ними механизмов (дымососы, вентиляторы, насосы и др.), штурвалы запорной арматуры (задвижек, вентилей, шиберов и т. п.) должны быть заперты на замок. Кроме того, приняты меры по затормаживанию роторов электродвигателей или расцеплению соединительных муфт. Необходимые операции с запорной арматурой должны быть согласованы с начальником смены технологического цеха, участка с записью в оперативном журнале.

 

Вопрос 5. Какие меры должны приниматься в схемах ручного, дистанционного и автоматического управления электроприводов запорной арматуры, направляющих аппаратов. Какие плакаты вывешиваются на штурвалах задвижек, шиберов, вентилей, ключах, кнопках управления электроприводами запорной арматуры?

Ответ.  Со схем ручного, дистанционного и автоматического управления электроприводами запорной арматуры, направляющих аппаратов должно быть снято напряжение. На штурвалах задвижек, шиберов, вентилей должны быть вывешены плакаты: «Не открывать! Работают люди», а на ключах, кнопках управления электроприводами запорной арматуры – «Не включать! Работают люди».

 

Вопрос 6. Должны ли быть вывешены плакаты на однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с двигателем, на котором должна производиться работа? Если должны, то какие?

Ответ. На однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с двигателем, на котором предстоит выполнить работу, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение» независимо от того, находятся они в работе или остановлены.

 

Вопрос 7. Порядок включения электродвигателя для опробования.

Ответ. Порядок включения электродвигателя для опробования должен быть следующим:

- производитель работ удаляет бригаду с места работы, оформляет окончание работы и сдает наряд оперативному персоналу;

- оперативный персонал снимает установленные заземления, плакаты, выполняет сборку схемы.

 

После опробования при необходимости продолжения работы на электродвигателе оперативный персонал вновь подготавливает рабочее место и бригада по наряду повторно допускается к работе на электродвигателе.

 

Вопрос 8. Меры предосторожности при обслуживании щеточного аппарата.

Ответ. Обслуживание щеточного аппарата допускается при соблюдении следующих мер предосторожности:

- работать с использованием средств защиты лица и глаз, в застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями электродвигателя;

- пользоваться диэлектрическими галошами, ковриками;

- не касаться одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих или заземляющих частей.

Вопросы и ответы гр 3 | Просмотров: 3674 | Дата: 19.04.2014 | Комментарии (0)

    Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, необходимо прежде всего освободить его от действия электрического тока. При этом следует иметь в виду, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни оказывающего помощь. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший.
   При этом необходимо учитывать следующее:
1. В случае нахождения пострадавшего на высоте отключение установки и освобождение его от электрического тока может привести к падению пострадавшего с высоты, поэтому должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего;
2. При отключении установки может одновременно отключиться и электрическое освещение, в связи с чем следует обеспечить освещение от другого источника, не задерживая, однако, отключения установки и оказания помощи пострадавшему.
   Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо принять меры к определению пострадавшего от токоведущих частей ,к которым он прикасается. При этом следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Использование для этих целей металлических или мокрых предметов не допускается.
   При отделении пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В, следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной электроустановки.
Вопросы и ответы гр 3 | Просмотров: 885 | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)