Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Как определить начала и концы фаз обмоток асинхронного трехфазного двигателя
12:02
Как определить начала и концы фаз обмоток асинхронного трехфазного двигателя

Как определить начала и концы фаз обмоток асинхронного трехфазного двигателя?


    Обычно, после перемотки схему обмоток собирают внутри электродвигателя, а на клеммную коробку выводят три вывода фаз обмоток, которые затем и подключают к сети. Но случается так, что в клеммнике находятся все шесть концов обмоток без нанесенных на них маркировки.
    В этом случае поступают так. Для начала определяют концы выводов для каждой фазы обмотки с помощью «цешки», контрольной лампы, мегомметра или другого пробника, выводы маркируют. Например, фаза А (берется условно) – выводы – А1-А2, фаза В – выводы В1-В2, фаза С – выводы С1-С2.
    После определения выводов, принадлежащих конкретной фазе, вычисляют концы и начала фаз. Для этого концы одной из обмоток подключают через лампу к сети, а две другие, соединив их последовательно подключают к вольтметру, как показано на рис. 1.
                                                                                                       
    Алгоритм определения следующий. При наличии напряжения на вольтметре,  вывод В1будет являться началом, а С1 концом; если стрелка вольтметра не отклонится, значит вывода В1 и С1 являются либо началами, либо концами (принимается условно); затем выводы маркируют. Далее, заменив верхнюю обмотку со средней (см. по рисунку), т. е. А1А2 с В1В2, повторяют замеры, определив начало и конец для обмотки фазы А1А2




Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 8098 | Добавил: Электрик | Теги: Двигатель, асинхронный, начала, фазы, обмотки, Трехфазный, концы | Рейтинг: 3.5/2
Интересное и полезное.

Всего комментариев: 0
avatar